B.1. "Сюжетный" план очерка.

Как утверждается во всех руководствах, у очерков не бывает ни сюжета, ни фабулы. Однако это вовсе не означает, что очерк не содержит в себе "нити", по которой ведется повествование. Как правило, в очерке присутствует экспозиция, одна основная тема вместе с отступлениями и побочными темами, заключение и вывод. Экспозиция иногда пишется в виде пролога, носящий рекламный характер и служащий для привлечения внимание читателя к очерку.

Во вступлении к очерку обрисовывается основная проблема и главная тема очерка. Здесь обрисовываются вопросы, на которые дает ответ очерк, описывается исходная ситуация и основная его задача. Далее идет развитие данной темы. Эта тема описывается со всех сторон, с разных точек зрения. Подробное изложение темы является главным при написании очерка. Попутно могут раскрываться и другие, сопутствующие темы, имеющие связь с основной темой и позволяющие лучше раскрыть ее. В качестве сопутствующей темы могут выступать заметки из личного опыта автора, и комментарии к теме экспертов, и экскурс в историю, и т.п.

В заключении все темы объединяются в одну. В нем даются ответы на все вопросы, поднятые в очерке, выражается отношение автора ко всему написанному, делаются прогнозы будущего состояния дел. В выводах подводятся итоги очерка. Выводы должны быть краткими -- одно-два предложения, запоминающимися, незанудными.

Не менее важным для успеха очерка, кроме его содержания, является его заголовок (название). Заголовок должен быть броским, привлекающим внимание, и одновременно должен отражать содержание очерка. Название не должно дезориентировать читателя: "красное словцо" в названии очерка может привести к обратному эффекту -- его просто не будут читать. В крайнем случае сразу после броского заголовка должна следовать экспозиция, объясняющая этот заголовок и вводящая читателя в тему очерка.

 

Назад...   К оглавлению раздела   Далее...

Hosted by uCoz