D.1.1. Элементная база АЛУ

На уровне логических схем АЛУ состоит из логических элементов, сумматоров, триггеров и некоторых других элементов.

Логический элемент – электронная схема, реализующая элементарную переключающую функцию. [А.П. Заморин и др. Вычислительные машины, системы, комплексы. Справочник. – М.: Энергоатомиздат, 1985. – 264 с.: ил. – стр. 31.] При реализации функций переключения входные переменные соответствуют входным сигналам, а выходной сигнал представляет собой значение функции. Всего существует десять логических элементов, реализующих десять логических (элементарных или сложных) функций. Их определения находятся в таблице D.1.I. Реализацию же логических элементов смотри в разделе C.1.2.

Таблица D.1.I.

Реализуемые логические функции и обозначения логических элементов (Заморин, стр. 22.)

Логическая схема может реализовать сложную функцию алгебры логики, а может входить в состав другого функционального блока процессора (сумматора, дешифратора, регистра, триггера.)

Триггер – электронная схема с двумя устойчивыми состояниями, предназначенная для хранения одного бита информации. Триггер переходит из одного устойчивого состояния в другое при воздействии некоторого входного сигнала. Триггер имеет вход для установки в состояние 0 (X0) и в 1 (X1). На выходе выдается состояние триггера, которое выдается в прямом (Y) и в инверсном (Y1) виде. В компьютерах используют синхронизируемые и не синхронизируемые триггеры. Синхронизируемый триггер – это триггер, изменение состояния которого осуществляется только в момент подачи сигнала синхронизации V.

В зависимости от способа управления различают несколько типов триггеров: D- (с одним входом), RS- (с двумя входами), T- (со счетным входом), RST- (с двумя входами и счетным выходом) триггеры, и универсальные триггеры: JK- и DF-триггеры. Обозначение триггеров показано на рисунке D.1.1. [Заморин, рис. 1.1.стр. 21]

Триггеры, как правило, выполняются на логических элементах ИЛИ-НЕ, И-НЕ (рисунок D.1.2.) Если триггеры выполняются на логических элементах И-НЕ, то это триггеры с инверсным управлением; если на элементах ИЛИ-НЕ, то это триггеры с прямым управлением.

Триггер-защелка, реализованный на элементах И-НЕ (a) и ИЛИ-НЕ (b)

Рис. D.1.2. Схема реализации триггера - защелки на элементах И-НЕ (a) и ИЛИ-НЕ (b).

Триггер-защелка фиксирует состояние входного сигнала, поданного на один из его входов (рисунок D.1.2.)

Схема реализации RS-триггера на элементах И-НЕ.

Рис. D.1.3. Схема реализации RS-триггера на элементах И-НЕ.

RS-триггер – двухвходовый триггер с раздельными входами для установки в 0 или 1 (рисунок D.1.3.) При подачи единичного сигнала на вход R (-X0) триггер переходит в состояние 0 (Y=0, Y1=1), а при подачи на вход S (=X1) единичного сигнала – в состояние 1 (Y=1, Y1=0). Одновременная подача единичного сигнала на оба входа запрещена. Обычно RS-триггеры бывают синхронизируемыми (вход для синхронизации – V).

Схема реализации T-триггера

Рис. D.1.4. Схема реализации T-триггера.

T-триггер – одновходовый триггер со счетным входом: информация подается одновременно на два входа. При подаче сигнала состояние триггера меняется на противоположное (рисунок D.1.4.) Он, как правило, является не синхронизируемым, и позволяет не только хранить информацию, но и осуществлять сложение по модулю 2.

Схема реализации D-триггера.

Рис. D.1.5. Схема реализации D-триггера.

D-триггер выполняет функцию задержки входного сигнала на один такт синхронизации (рисунок D.1.5.). Сигнал, появившийся на входе D (=X0) в момент времени T, задерживается в нем и появляется на выходе Y в момент времени T+1.

JK-триггер – двухвходовый триггер, допускающий раздельную установку состояния 0 и 1, а также смену текущего состояния (режим со счетным входом), осуществляемую при подаче на оба входа единичного сигнала. Вход K в этом триггере соответствует входу R (=X0) RS-триггера, а вход J – S (=X1).

DF-триггер – двухвходовый триггер, позволяющий по одному входу реализовать режим D-триггера, а по другому – модифицировать режим работы. Вход D соответствует X1, а F – X0. При F=0 DF-триггер сохраняет текущее состояние. Сигнал F=1 устанавливает триггер в состояние 0. При D=1 и F=1 триггер устанавливается в состояние 1.

Триггеры с неустойчивыми состояниями называются вибраторами. Схема с одним неустойчивым состоянием (триггер Шмидта, одновибратор) генерирует импульсный сигнал определенной длительности. Схема с двумя неустойчивыми состояниями называется мультивибратором и служит для генерации последовательности прямоугольных сигналов. Он используется тактовым генератором.

Реализация регистра

Рис. D.1.6. Реализация регистра.

Регистр – схема для приема, хранения и передачи n-разрядного блока данных Они используются для промежуточного хранения, сдвига, преобразования и инверсии данных. Регистры выполняются на триггерах и логических элементах. Их число и тип определяются разрядностью слова и назначением регистра. Если регистр не требует предварительного сброса данных (то есть установки всех его ячеек в ноль), то новые данные заменяют в нем старые. Схема регистра показана на рисунке D.1.6.

Реализация одноразрядного сумматора с переносом знака

Рис. D.1.7. Реализация одноразрядного сумматора с переносом знака.

Сумматор – схема, выполняющая операцию арифметического сложения двух чисел. Различают одно- и многоразрядный (на всю длину суммируемых слов) сумматоры, полный сумматор (с приведением переносов) и полусумматор (с запоминанием переносов).

В зависимости от числа входов сумматоры бывают двухвходовыми и трехвходовыми. В двухвходовом одноразрядном сумматоре на вход подаются два разряда суммируемых чисел, а на выходе формируется результат сложения разрядов по модулю 2 и перенос в следующий разряд. В трехвходовом одноразрядном сумматоре на вход подаются два разряда суммируемых чисел и результат переноса из суммирования предыдущих разрядов, а на выходе – результат суммирования по модулю 2 и перенос в следующий разряд. Схема трехвходового сумматора показана на рисунке D.1.7.

Дешифратор – логическая схема, преобразующая входное n-разрядное двоичное слово в единичный сигнал на одном из 2^n входов. Обратную функцию выполняет схема, называемая шифратором. Дешифраторы широко используются в устройствах управления для управления работой микропроцессорами.

 

Назад...   К оглавлению раздела   Далее...

 

Гостевая книга Обсуждение в блоге. Отправить E-mail Автору проекта.

=== *** === *** === *** ===

В настоящее время проект закрыт (в версии 1.00.3 alpha). Автор приносит извинения за прекрашение разработки.

Hosted by uCoz